洗髓修心
发布日期:2019-01-29

 

 

 

  我们每个人都知道,有一个“自己”存在。同时也都知道,有一个能“发现自己”存在的功能。“观自在”所代表的就是这种功能。这个能“发现自己”的功能,与“所发现”的自己,一般情况下是一体的,是同时存在的,但有时也会出现分离现象。
 
  例如:有些人在工作的时候,尤其是做一些熟练的、重复性工作的时候,很容易出现愣神或走神现象。我经常出现这种现象,就是在做某项工作的时候,已经做了很长一段时间了,但自己却不知道,也没有意识到。当忽然发现自己在干活时,就像刚刚醒过来一样,通过时间向后推算才知道,在没有清醒之前的那段时间里,自己始终是在不停地干活的,而且已经干了很长时间了。这就是人们常说的全身心地投入工作了,为了工作已经达到了“忘我”的状态了,也就是修行界常说的“无我”境界。
 
  这种现象是怎么产生的呢?
 
  这是“发现自我”的那个功能没有工作所造成的。忽然间清醒过来,也就是感觉到“自我”了,“我”与能“感觉到自我”的那个功能就同时出现了。所以,如果没有“观自在”的功能,“自我的感觉”也就不存在了。虽然还能继续工作,但也如同行尸走肉一般。之所以在“无我”的情况下还能照常工作,就是因为经常做,大脑就像电脑一样,只要输入这个程序,就会不停地重复这个程序了。此时的人,也就像一部机器,不断重复性地工作。一旦出现突发事件,就很难应急处理了。所以,工伤事件,也最容易在这种状态下发生。
 
  “观自在菩萨”,就是在强调“观自在”的这种功能。这种功能,我们每个人都是本自具足的。
 
  《心经》讲座,阿弥陀佛
 
  如果这种功能不够坚固、不够强大,是很容易失去自我的。常见的附体类癔病,就是“观自在”这种功能不够坚固、不够强大,又很容易接收到来自外界的信息。这些信息被大脑破译后,再加工出一个“自我”来。如果这个“自我”的势力,又超过了原来的自我,这个“自我”就很容易将原来的自我取而代之,或者出现二者并存的现象。这就是人们常说的“附体”、“双重性格”、“多重性格”现象的产生原因。所以,强化“观自在”这种功能,是很重要的。
 
  很多修行人都想摆脱烦恼,但由于受了“有我就会有妄想”,“有妄想就会有烦恼”的理论影响,为了断烦恼,就一味地追求“一念不生”的“无我”境界。如果达到了“无我”状态,也就进入了迷惑、愚痴状态。在这种状态中,虽然不会有烦恼了,但快乐也一样不会有了。这种用“因噎废食”的方法来化解烦恼,有什么意义呢?真正的化解烦恼是在“有我”的状态下进行的,这种能力就是般若智慧。
 
  “菩萨”是梵语,汉译为:觉悟的有情众生。每个众生所觉悟的内容,都是不一样的。“观自在菩萨”,就是觉悟到了“观自在”这种功能。
 
  “观自在”还有另外一层含义,就是观察自己是不是自由自在。“自在”,就是很多修行人想追求的快乐与解脱。

 

 

 

上一篇:《心经》阿弥陀佛
下一篇:易筋心经

主页    |     关于我们    |     研究院动态    |     学员动态    |     洗髓功法    |     招生快讯    |     功法学习    |     研究院总部    |     易筋洗髓    |